Appointment:
2895 3303
6629 3018
 
 
髗骶骨治療:
 

體感療癒 (SE)


體感療癒 (SE) 是甚麼?


體感療癒 (SE) 是一種對治創傷後症狀和減輕長期壓力的一種非常有效的治療手法。彼得•列文博士(Dr. Peter A. Levine) 畢生鑽研多個範疇,包括壓力生理學、心理學、動物行為學、生物學、神經科學、土箸的療癒方式、醫療生物物理學, 結合45年臨床的成功應用而發明。SE釋放殘留的創傷影響,對轉化創傷後遺症、過去的情緒傷口和早期成長與依附關係的 創傷尤其關鍵。

SE提供一個療癒的框架,去評估一個人是否困在戰或逃或凍結的生理反應中,困在那一個階段,從而在臨床上解除被困的模式。 SE為不同的療癒專業人士(包括心理健康、醫療、物理治療、職業治療、身體工作者、成癮治療、災難應變、教育...等等) 提供了有效的技巧。

創傷與SE背後的科學


人生中被經驗為對生命有威脅的急性的壓力,或長期積壓的壓力皆會形成創傷。兩種壓力皆可嚴重影響一個人的功能運作。 創傷可以是不同的壓力源的結果,包括意外、侵入性醫療手段、性侵或人身攻擊、情緒虐待、忽略、戰亂、天災、損失 (包括喪親、失去工作、失去大量金錢...)、產傷、或日常生活中不斷面對的恐懼或紛爭矛盾。SE的觀點認為創傷不是 由事件本身造成,身、心及神經系統不能在壓力事件後回彈至原始的功能才是創傷的成因。

彼得•列文博士在其研究中發現野外的獵物縱然經常面對被捕食者追捕的生活,但甚少有殘留的創傷反應,反而人類卻 常受困於創傷反應中。因為人類與其他動物擁有接近一樣的腦部結構和身體生存機制,列文博士嘗試去找出究竟是甚麼 擾了人類的受創復原過程,並發展一套工具去讓人回復從巨大的困難經驗中復原的動物本有的自我療癒能力。

所有哺乳類動物的生存調節反應都是由原始、非言語腦(自主神經系統)所掌管。當面對威脅時,身體發生戰或逃或凍結 的自我防衛反應,身體內大量的能量被激活。當威脅過後再次回到安全的環境時,動物會透過不自主的動作包括震動、 顫抖和深呼吸自動"釋放"剩餘的能量,這種釋放過程會重置自主神經系統,使其回復平衡。

雖然人類同樣擁有這種由高強度威脅回彈的生物機制,但有時我們大腦皮層的活動會覆蓋了這機制,進而阻礙了剩餘的 生存能量的釋放。透過對於身體感覺的合理化、評斷、羞愧感、教化和恐懼,我們可能破壞了內在本具的自我調節本能, 不自覺地令驚恐與無力感不斷循環。若神經系統在經歷重大壓力經驗後沒有重置的話,睡眠、心臟、消化、呼吸和免疫 系統功能都可能會受到嚴重影響。生理系統的失衡置之不理的話可導致各種身體上、認知上、情緒上和行為上的症狀。

SE的運作原理是甚麼


SE可促進身體完成未完成的自我防衛動態反應,釋放身體中卡著的生存能量,從而由根本去處理因創傷所產生的症狀。 這是透過善巧的誘導案主慢慢增加對難以忍受的身體覺受及壓抑情緒的耐受力所達成。

SE創傷療癒並不需要案主去講出或再次經驗創傷事件,它只是透過一種緩慢、安全的支持去接觸身體本能的戰或逃或 凍結反應,讓其完成及解決。這讓困在焦慮或暴怒中的案主可以在慢慢建立的自在和安全感中放鬆,困在抑鬱中的會 發現無助感和麻木慢慢轉化為力量、征服和得勝的感覺。SE創傷療癒催化身體經驗的自我調整,讓案主有力面對恐懼 和無助感,神經系統得以重置,內在平衡得以回復,應對壓力的韌性得到提昇,使人的生命力、平等心、器量得以 提高,更能活出生命。