@ @
Appointment:
2895 3303
6629 3018
@
@
我們的冶療:@
@

新生嬰兒及幼童為何需要接受髗骶骨治療【CST】?


有個古老的說法:「嫩枝被折彎,因而樹便傾斜生長了。」這是整骨療法【Osteopathy】的始祖A. T. Still很喜歡用的比喻。 兒童於發育時的小問題如果不予以糾正,長大後便可導致其他大問題及較難完全糾正。 因為小童的筋骨較柔軟,同時因為他們年歲少,身體積累的問題不多,他們的問題比成年人較易處理和矯正。 所以越早矯正小童的問題,治療的成效及效率就越高。 若果於嬰兒及孩提時期的問題不予以處理,這些結構上的阻塞與不平衡,可導致將來的痛症及其他健康問題,於成年時再去處理這些問題將要花費更多的時間與精力。

分娩 在生產的過程中,新生嬰的頭部會經過盆骨的擠壓才能穿過生產道。 因嬰兒的頭髗骨未完全融合,這時頭骨便可能因擠壓而移位及重疊,這是人的頭骨應付生產過程的自然機制。 但這種適應性的移位及重疊不應持續。 假如身體不能自動矯正這些問題,部份腦神經的功能便可能受到影嚮,導致腹絞痛,呼吸,吞嚥, 消化的問題,亦可能影嚮感覺及運動機能以及其他更多的問題。 就算在表面毫無問題,順利的分娩過程中,嬰兒的頭髗及身體在出生過程中,受到盆骨及生產道的擠壓亦會導致身體的失衡,胎兒於妊娠期間於母體內不良的姿勢,亦會導致類似的問題。 因此所有初生嬰兒都應於出生後,盡早接受髗骶骨治療的檢查及治療。 孩子於成長期亦應定期接受髗骶骨治療,以讓身體更好地適應成長的轉變,並同時處理小孩子跌傷之問題。

剖腹產分娩 開刀分娩的嬰兒所面對的問題是我們意想不到的。 剖腹產出生的嬰兒大多在阿普伽新生嬰兒評分【Apgar Scores】中得到低分數,他們更容易伴有呼吸道,神經系統的問題,於髗骶骨治療的檢查中大都有較差的反應。 他們於成長中發生中耳道感染及其他問題的機會更高。 剖腹生產比起自然分娩對嬰兒來說是一個更加突然及驚嚇的過程。 手術後誕生的嬰兒剛出生時沒有很多安靜的時間,很少有機會立刻與母親產生「連結」【bonding】 (因母親和嬰兒在不同的房間等候恢復及甦醒) 。 髗骶骨治療對這些問題都有有效的對治形式。

受助分娩 因為自然分娩並非時時順利。 因此有時需要借助一些器具如吸盆,產鉗等協助, 又或以剖腹生產代之,當然這些方法在緊急時有助保存母嬰之安全,但同時它們亦會帶來另一些問題。吸盆的吸力及產鉗所產生的壓力,拉力很容易創傷到頭骨、頭頸交接處及頸椎肌肉,而拉力更可沿著脊髓硬膜一直延伸至尾骨,而這些吸力, 壓力及拉力亦令未融合的頭蓋骨過份重疊在一起。這些都可直接或間接導致一些活動,感覺或神經性的障礙,亦令嬰兒斜頸,脊椎側彎,頭形不對稱及其他等問題更容易出現。 髗骶骨治療讓治療師用雙手找出一些細微但關鍵的問題【因這些問題並末發展至十分明顯,所以醫學儀器往往未必能立時察覺到】並處理之,減少兒童往後在成長與發展上受這些問題影響【如發育遲緩、學習障礙、自閉症、行為問題…..等】的機會。 定期接受髗骶骨治療對學齡兒童身心發展大為有益。

髗骶骨治療對於改善頭骨重疊及重塑頭形的效果尤為顯著。 建議家長於子女接受治療前自己先嘗試親身感受一下,以大約知道孩子接受治療時會有怎樣的感覺。

典型的嬰兒髗骶骨治療過程 接受治療的孩子不用脫下衣服躺在治療床上,或者治療師或父母的大腿上。 治療師會用輕巧的手法進行觸診及治療,在治療過程中。

有些孩子會很放鬆及安詳地熟睡,有時會大哭一場或以其他方式抒發其情緒。 而這種輕柔的治療法不會對嬰兒及孩子造成任何傷害。

髗骶骨治療可幫助到嬰兒及孩子的問題包括:

1. 暴躁易怒的寶寶
2. 腸胃易受刺激及其他腸胃問題
3. 嘔奶
4. 腹絞痛
5. 睡眠問題
6. 餵哺問題【吸吮困難】
7. 小兒斜頸【喜歡把頭扭向單一方向的寶寶】
8. 只肯在單一姿勢下被餵哺或照顧的寶寶
9. 運動及知覺發展遲緩

小兒問題:

1. 腦水腫
2. 聽力問題
3. 運動神經發展問題
4. 癲癇發作
5. 斜視(內、外斜視, 「鬥雞」眼)
6. 大腦性麻痺
7. 讀寫困難
8. 唐氏綜合症
9. 失語症
10. 自閉症
11. 過度活躍
12. 抽筋麻痺
13. 厄爾布氏麻痺
14. 學習障礙
15. 知覺整合問題
16. 注意缺陷 / 注意缺陷多動障礙
17. 慢性中耳道感染
18. 其他

@ @
@
@