A03

甚麼是顱骶骨治療法及有何益處

甚麼是顱骶骨治療法

顱骶骨治療法【Craniosacral Therapy or CST】,是一種觸診的另類療法。 藉著平衡和促進顱骶系統【Craniosacral System】(即包圍着腦與脊髓的生理組織) 的功能, 以達致促進個人整體健康的效果。

顱骶系統 【Craniosacral System】
顱骶系統的主要組成部份包括筋膜系統【腦膜,meningeal membranes】,腦脊髓液【CerebroSpinal Fluid, CSF】,及保持腦脊髓液循環的組織所組成。

腦膜生於顱骨內側,包裹及保護著位於頭顱與脊椎之內的腦部與脊椎神經。 腦脊髓液【CSF】除了流動於筋膜內以滋養中樞神經系統【Central Nervous System】之外,還為腦膜細層間因脊椎屈曲及扭動所產生的摩擦提供潤滑的作用,它亦同時間為腦和脊椎神經提供吸振的效果,減少腦和脊椎神經受到直接創傷的機會。 腦脊髓液【CSF】於顱骶系統內每分鐘脈動6至10次。 這是一種獨立於心跳與呼吸的韻律。 Dr. W. G. Sutherland的研究顯示,要適應系統內液體帶來的壓力轉變,頭顱骨之間需要有不斷的細微的移動。 顱骶骨系統中頭顱【整個頭蓋與面部】一直延直至骶骨【尾龍骨】的位置,亦因此而命名。 因為顱骶骨系統對腦部與神經系統的發展與功能的影嚮,它與中樞神經系統的正常生長,發展及功能有很大的關係。 任何顱骶系統的失衡與阻礙均會對整體的健康造成不良的影響。

顱骶骨治療法【Craniosacral Therapy】
顱骶骨治療的理念並不是要清除問題,其作用旨在促進及激發身體的自癒能力去為身體作出最佳的調整。 找出影響功能的位置是關鍵。 當找到問題所在,顱骶骨治療【Craniosacral Therapy】會解放相關軟組織的阻礙,促進腦脊髓液【CSF】的正常脈動與流動,使其處於最佳狀態,並因此,激發身體本有的自癒能力,從而達致減壓、止痛、促進個人整體健康等效果 – 而事實上顱骶骨法療【CST】是非常安全及有效的。

接受顱骶骨治療【CST】有何益處?

顱骶骨治療【Craniosacral Therapy】可令顱骶系統恢復正常的韻律與流動。 因顱骶系統對中樞神經系統功能的影響。 顱骶骨治療【CST】可改善包括神經系統,內分泌系統及消化系統的功能。 心理及情緒上的問題亦可因接受顱骶骨治療而得以紓緩,因為它直接作用於身體儲存心理創傷的系統。 它令我們整體的健康得以恢復,從而更加享受生活與愛我們身邊的人。 有些傳統醫學解決不到的問題,常會因顱骶骨治療的幫助得到紓緩或解決。

從大部份治療師及我們實際的經驗知道,顱骶骨治療對很多的痛症與健康問題均有良好的效果,較常見的包括:
.焦慮症
.哮喘
.注意缺陷
.腦部與神經系統創傷
.中樞神經系統失調
.慣性疲勞
.慢性痛症
.抑鬱
.消化毛病
.情緒問題
.眼部肌肉協調問題
.面部痛症
.牙骹痛與不適
.味覺嗅覺缺失
.月經痛
.偏頭痛及頭痛
.運動協調障礙
.頸痛/背痛/坐骨神經痛
.創傷後遺症
.新舊傷患
.類風濕性關節炎
.脊柱側彎
.竇炎
.睡眠問題、失眠
.壓力問題
.耳鳴
.腦部與神經系統創傷
.眩暈
.抽鞭式頸部創傷(車禍創傷)
.其他