A04

顱骶骨治療法相關題問

顱骶骨治療法相關題問

顱骶骨治療師怎樣進行治療?
顱骶骨治療通常都在安靜與獨立的環境內進行,以保持病人的私隱。為使治療時更方便舒適,我們建議病人穿著舒適輕便及寬鬆的服裝。

治療師會用輕巧的觸診找出身體上有阻滯並導致不適及影響機能運作的位置。 當找到這些地方後,治療師會用適當的力度去調整頭顱骨、脊椎、骶骨、尾骨、 以及附近的軟組織,肌肉及筋膜。 治療師會用輕而慎重的手法去調節顱骶系統, 其目的旨在促進身體的自癒能力(自我康復/痊癒的能力)並自我調整。

顱骶系統中任何一處的阻滯都會影響整個系統,因此治療時不只患處,連一些相隔較遠部份的問題亦需要處理。

接受顱骶骨治療【CST】會有甚麼感覺?
病人與治療師各自都會有不同的體驗,而這些體驗每個人每次都不盡相同。 病人有時會感到深層的放鬆甚至熟睡,有時身體會有一些特別的感受,有時會憶起一些埋藏已久的記憶,有時會釋放出被壓抑的情緒。 有些人會在治療中感受到非常深層的靜止,完全感覺不到治療師的診治及治療。

接受治療之後會有甚麼感覺?
如前所說,每個人接受治療的感覺,接受治療後的反應亦不一樣。 有些人治療後會感到很放鬆並可以立刻睡上幾小時,有些人會覺得整個人更有能量,活力。 治療後疼痛會立刻減少或增加,或是治療後2-3天內逐漸增加至減少。 因為顱骶骨治療【CST】幫助身體恢復了自我療癒的能力,即使在治療後的幾星期情況仍然持續改善,也并不罕見。 有些人會需要一段時間去適應治療後為身體所帶來的轉變。

若果我無任何不適, 顱骶骨治療【CST】會對我有幫助嗎?
重新調整顱骶系統後,身體所有系統包括免疫系統、內分泌系統、消化系統、神經系統等的功能都會得到改善。 要保持身體健康,且預防疾病與病痛,我們需要一個健康有力的系統。 由於顱骶骨治療的輕柔及其良好的治療與保健效果,即使很多沒有任何不適或癥狀的人,都喜歡定期接受顱骶骨治療以保持身體健康,固本培元。往往他們會感到更有能量,活力,有更高的睡眠質素及更少生病。
顱骶骨治療【CST】是一種預防疾病的好方法。 定期接受顱骶骨治療的人,常可以在問題尚小或永久的病變傷害還未形成前已予處理,所謂『治未病』,令長遠較嚴重的問題得以預防。

我需要接受多少次的顱骶骨治療【CST】?
不同的人,不同的症狀接受顱骶骨治療後的反應各有差異。 每個人的反應都是獨特的,就是表面看似相近的問題,往往也有不同的根本病因,受很多不同的因素影響,如身體舊有的傷患及問題,生活習慣,生活各方面引至的壓力、情緒問題等。所以其治療反應及療程長短亦各有差異。 我們建議病人先接受四至六次治療的療程,才下定論這種療法是否適合你。

有甚麼情況不適合接受顱骶骨治療【CST】?
顱骶骨治療的禁忌症包括動脈瘤,頭部內出血及其他腦內壓的疾病。 在接受治療前可先諮詢醫生及治療師的意見。

我的治療費用是否受保(保險)?
大部份保險公司的計劃都包括物理治療,不過每間保險公司都有其各自的政策, 建議先向您的保險中介人查詢。

您需要先獲醫生轉介才可接受物理治療,請取得物理治療轉介信後方開始接受治療。

推薦書目
1. “Contributions of Thoughts” – William Gardner Sutherland, D.O.
2. “Teachings in the Science of Osteopathy” – William Gardner Sutherland, D.O.
3. “Osteopathy in the Cranial Field” (1st and 3rd edition) – Harold I. Magoun, D.O., F.A.A.O.
4. “Life in Motion” – Rollin E. Becker, D.O.
5. “The Stillness of Life” – Rollin E. Becker, D.O.
6. “Robert Fulford, D.O. and the Philosopher Physician” – Zachary Comeaux, D.O., F.A.A.O.
7. “Dr. Fulford’s Touch of Life: The Healing Power of the Natural Life Force” – Robert C. Fulford, D.O.
8. “Heart of Listening” (volume 1 & 2) – Hugh Milne, D.O.
9. “Somatic Psychology and Biodynamic Craniosacral Therapy: A Primer” – Michael Shea, Ph.D.
10. “Craniosacral Biodynamics” (Volume 1 & 2) – Franklyn Sills
11. “Wisdom in the Body” – Michael Kern, D.O., O.M.M.
12. “Your Inner Physician and You” – John E. Upledger D.O., O.M.M.
13. “Working Wonders: Changing Lives with Craniosacral Therapy” – John E. Upledger D.O., O.M.M.
14. “Craniosacral Therapy” – John E. Upledger D.O., O.M.M.
15. “SomatoEmotional Release” – John E. Upledger D.O., O.M.M.
16. “Waking the Tiger: Healing Trauma: The Innate Capacity to Transform Overwhelming Experiences” – Peter A. Levine

其他網上資訊 1. Acorn Seminars – http://www.acornseminars.com
2. Biodynamic Craniosacral Therapy – http://biodynamiccranialsacral.com
3. Craniosacral Therapy Association of North America – http://www.craniosacraltherapy.org/CSTA_home.html
4. European School of Craniosacral Therapy – http://www.craneosacral.com
5. Inter Linea – http://www.interlinea.org
6. South African of Cranial Studies – http://www.cranial.co.za
7. Sutherland Cranial Teaching Foundation – http://www.sctf.com
8. The Karuna Institute – http://www.karuna-institute.co.uk
9. The Sutherland Society – http://www.cranial.org.uk
10. The Upledger Institute – http://www.upledger.com/home.htm