A06

長者的顱骶骨治療

長者的顱骶治療

長者的顱骶治療

顱骶療法 (CST) 是一種手法療法,它利用輕柔的觸摸進入我們身體的深層,包括身體、情感、心理和精神層面。這種治療確實使長者和寧養患者受益。

以下研究顯示了 CST 可以為長者帶來的一些好處:
GERIATRIC APPLICATIONS OF CRANIOSACRAL THERAPY: Established allied health professionals’ use of a complementary modality
https://www.upledger.com/docs/geriatric-applications-cst.pdf

帕金遜症
接受 CST 的帕金遜症病患者報告疼痛減輕,並改善舒適度。他們感到放鬆,並體驗到活動能力、平衡和表達能力的改善。雖然結果不是永久性的,但效果是積極的,並且通過持續治療,益處可能會延長。 CST 改善了嚴重帕金遜症患者的健康感及減少他們的僵硬。看護者發現,接受 CST 的患者認知、理性和知覺的下降速度減慢,從而可以在社區停留更長時間。治療師注意到改善的被動運動關節活動能力,減緩了攣縮的惡化。

中風和短暫性腦缺血
在本研究中接受 CST 的中風後和 TIA 患者,報告運動、平衡、溝通、睡眠和消化得到改善。

腸胃問題
CST 有助於緩解消化系統症狀,如裂孔疝、腸易激綜合徵、胃酸倒流和克隆氏症。

非特定療效
治療師指出,他們的患者,無論出現何種健康問題,在睡眠、壓力耐受性、精力、食慾和注意力方面,都獲得了一致的益處。它幫助患者作更長、更深的呼吸,對患者的身體、思想和精神產生深遠的影響。患者改善了消化,減少了焦慮和抑鬱,並感覺整體幸福感有所提高。結果,這些患者的藥物需求減少了。

臨終前顱骶療法的好處

治療性接觸
寧養患者和臨終關懷患者的 CST,可以幫助緩解疼痛和焦慮。它可以提供醫務人員甚至家人無法提供的支持。這種全神貫注可以幫助患者平靜下來並減少恐懼。愛和當下的觸摸是個人護理計劃的重要組成部分。

身體舒適度
疼痛會隨著年齡的增長而出現,隨著身體年齡的增長,疼痛會變得更加普遍。 CST 可以幫助緩解疼痛并幫助是患者感到放鬆。它有助於循環和防止腫脹,從而減輕疼痛。

愛的觸摸
通常接近生命盡頭的人,可能會體驗到主要來自醫護人員的觸摸。可能有很多轉移、量度生命體徵、注射、洗澡和其他程序護理。由於工作人員過度勞累,這種護理通常缺乏同情心。富有同情心的觸摸可以顯著改善身心健康。簡單的手握,輕輕的腳或頭揉搓就是這種富有同情心的觸摸的例子。這些觸摸而不試圖修復或改變某些東西。觸摸表達愛,並對患者身體傳達安全信息,他/她是被愛的,家人、親友在身邊陪伴他/她。

文獻參考
WALSH, E (2007)。 顱骶治療的老年應用:一個專職醫療人員確立應用的補充治療方案。國際治療與關懷期刊,7(1),1-13。
https://www.upledger.com/docs/geriatric-applications-cst.pdf