A03-zh_cn

什么是颅骶骨治疗法及有何益处?

什么是髗骶骨治疗法

颅骶骨治疗法【Craniosacral Therapy or CST】,是一种触诊的另类疗法。 藉着平衡和促进颅骶系统【Craniosacral System】(即包围着脑与脊髓的生理组织) 的功能, 以达致促进个人整体健康的效果。

颅骶系统 【Craniosacral System】
颅骶系统的主要组成部份包括筋膜系统【脑膜,meningeal membranes】,脑脊髓液【CerebroSpinal Fluid, CSF】,及保持脑脊髓液循环的组织所组成。

脑膜生于颅骨内侧,包裹及保护着位于头颅与脊椎之内的脑部与脊椎神经。 脑脊髓液【CSF】除了流动于筋膜内以滋养中枢神经系统【Central Nervous System】之外,还为脑膜细层间因脊椎屈曲及扭动所产生的摩擦提供润滑的作用,它亦同时间为脑和脊椎神经提供吸振的效果,减少脑和脊椎神经受到直接创伤的机会。 脑脊髓液【CSF】于颅骶系统内每分钟脉动6至10次。 这是一种独立于心跳与呼吸的韵律。 Dr. W. G. Sutherland的研究显示,要适应系统内液体带来的压力转变,头颅骨之间需要有不断的细微的移动。 颅骶骨系统中头颅【整个头盖与面部】一直延直至骶骨【尾龙骨】的位置,亦因此而命名。 因为颅骶骨系统对脑部与神经系统的发展与功能的影向,它与中枢神经系统的正常生长,发展及功能有很大的关系。 任何颅骶系统的失衡与阻碍均会对整体的健康造成不良的影响。

颅骶骨治疗法【Craniosacral Therapy】
颅骶骨治疗的理念并不是要清除问题,其作用旨在促进及激发身体的自愈能力去为身体作出最佳的调整。 找出影响功能的位置是关键。 当找到问题所在,颅骶骨治疗【Craniosacral Therapy】会解放相关软组织的阻碍,促进脑脊髓液【CSF】的正常脉动与流动,使其处于最佳状态,并因此,激发身体本有的自愈能力,从而达致减压、止痛、促进个人整体健康等效果 – 而事实上颅骶骨法疗【CST】是非常安全及有效的。

接受颅骶骨治疗【CST】有何益处?

颅骶骨治疗【Craniosacral Therapy】可令颅骶系统恢复正常的韵律与流动。 因颅骶系统对中枢神经系统功能的影响。 颅骶骨治疗【CST】可改善包括神经系统,内分泌系统及消化系统的功能。 心理及情绪上的问题亦可因接受颅骶骨治疗而得以纾缓,因为它直接作用于身体储存心理创伤的系统。 它令我们整体的健康得以恢复,从而更加享受生活与爱我们身边的人。 有些传统医学解决不到的问题,常会因颅骶骨治疗的帮助得到纾缓或解决。

从大部份治疗师及我们实际的经验知道,颅骶骨治疗对很多的痛症与健康问题均有良好的效果,较常见的包括:
.焦虑症
.哮喘
.注意缺陷
.脑部与神经系统创伤
.中枢神经系统失调
.惯性疲劳
.慢性痛症
.抑郁
.消化毛病
.情绪问题
.眼部肌肉协调问题
.面部痛症
.牙骹痛与不适
.味觉嗅
.觉缺失
.月经痛
.偏头痛及头痛
.运动协调障碍
.颈痛/背痛/坐骨神经痛
.创伤后遗症
.新旧伤员
.类风湿性关节炎
.脊柱侧弯
.窦炎
.睡眠问题、失眠
.压力问题
.耳鸣
.脑部与神经系统创伤
.眩晕
.抽鞭式颈部创伤(车祸创伤)
.其他