A10-zh_cn Somatic Experiencing 体感疗癒

SE 体感疗癒

体感疗愈(SE)是什么?

体感疗愈 (SE) 是甚么?

体感疗愈(SE)是一种对治创伤后症状和减轻长期压力的一种非常有效的治疗手法。 彼得‧列文博士(Dr. Peter A. Levine) 毕生钻研多个范畴,包括压力生理学、心理学、动物行为学、生物学、神经科学、土箸的疗愈方式、医疗生物物理学, 结合45年临床的成功应用而发明。 SE释放残留的创伤影响,对转化创伤后遗症、过去的情绪伤口和早期成长与依附关系的创伤尤其关键。

SE提供一个疗愈的框架,去评估一个人是否困在战或逃或冻结的生理反应中,困在那一个阶段,从而在临床上解除被困的模式。 SE为不同的疗愈专业人士(包括心理健康、医疗、物理治疗、职业治疗、身体工作者、成瘾治疗、灾难应变、教育… 等等) 提供了有效的技巧。

创伤与SE背后的科学
人生中被经验为对生命有威胁的急性的压力,或长期积压的压力皆会形成创伤。 两种压力皆可严重影响一个人的功能运作。 创伤可以是不同的压力源的结果,包括意外、侵入性医疗手段、性侵或人身攻击、情绪虐待、忽略、战乱、天灾、损失 (包括丧亲、失去工作、失去大量金钱…)、产伤、或日常生活中不断面对的恐惧或纷争矛盾。 SE的观点认为创伤不是 由事件本身造成,身、心及神经系统不能在压力事件后回弹至原始的功能才是创伤的成因。

彼得·列文博士在其研究中发现野外的猎物纵然经常面对被捕食者追捕的生活,但甚少有残留的创伤反应,反而人类却常受困于创伤反应中。 因为人类与其他动物拥有接近一样的脑部结构和身体生存机制,列文博士尝试去找出究竟是什么干扰了人类的受创复原过程,并发展一套工具去让人回复从巨大的困难经验中复原的动物本有的自我疗愈能力。

所有哺乳类动物的生存调节反应都是由原始、非言语脑(自主神经系统)所掌管。 当面对威胁时,身体发生战或逃或冻结的自我防卫反应,身体内大量的能量被激活。 当威胁过后再次回到安全的环境时,动物会通过不自主的动作包括震动、 颤抖和深呼吸自动“释放”剩余的能量,这种释放过程会重置自主神经系统,使其回复平衡。

虽然人类同样拥有这种由高强度威胁回弹的生物机制,但有时我们大脑皮层的活动会覆盖了这机制,进而阻碍了剩余的生存能量的释放。 透过对于身体感觉的合理化、评断、羞愧感、教化和恐惧,我们可能破坏了内在本具的自我调节本能, 不自觉地令惊恐与无力感不断循环。 若神经系统在经历重大压力经验后没有重置的话,睡眠、心脏、消化、呼吸和免疫系统功能都可能会受到严重影响。 生理系统的失衡置之不理的话可导致各种身体上、认知上、情绪上和行为上的症状。

SE的运作原理是什么

SE内在平衡得以回复,应对压力的韧性得到提升,使人的生命力、平等心、器量得以提高,更能活出生命。

可促进身体完成未完成的自我防卫动态反应,释放身体中卡着的生存能量,从而由根本去处理因创伤所产生的症状。 这是透过善巧的诱导案主慢慢增加对难以忍受的身体觉受及压抑情绪的耐受力所达成。

SE创伤疗愈并不需要案主去讲出或再次经验创伤事件,它只是透过一种缓慢、安全的支持去接触身体本能的战或逃或冻结反应,让其完成及解决。 这让困在焦虑或暴怒中的案主可以在慢慢建立的自在和安全感中放松,困在抑郁中的会 发现无助感和麻木慢慢转化为力量、征服和得胜的感觉。 SE创伤疗愈催化身体经验的自我调整,让案主有力面对恐惧和无助感,神经系统得以重置,内在平衡得以回复,应对压力的韧性得到提升,使人的生命力、平等心、器量得以提高,更能活出生命。